• отдел сервиса и продаж +7 (812) 244-31-97

Опыт применения воздушных ТН в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Применение насосов в Санкт-Петербурге

Пример использования воздушных тепловых насосов при модернизации объекта с неэффективной системой отопления на базе котла на дизельном топливе

В предлагаемом примере было разобрано решение, которое было разработано и реализовано специалистами компании TMEnergy при выполнении реконструкции плавучей гостиницы «Хостел» с номерным фондом на 200 человек и общей площадью 1200 м2. При проведении аудита объекта были выявлены «слабые» места существующей системы отопления и разработано решение по модернизации системы отопления и ГВС с применением теплового насоса типа «воздух–вода» Dimplex LA 40TU. При этом на объекте уже была смонтирована радиаторная система отопления с температурным графиком 80/60 °C, которую заказчик не планировал реконструировать, а в качестве источника тепла использовался котёл на дизельном топливе производительностью 95 кВт. Для приготовления горячей воды для системы ГВС предусмотрены баки косвенного нагрева.

Оптимальная схема отопления

Насос воздух-вода

Основываясь на таких исходных данных в задании заказчика и аудите существующих систем отопления и горячего водоснабжения, специалистами компании TMEnergy была разработана оптимальная схема отопления, работающая в бивалентном режиме, при котором тепловой насос обеспечивал покрытие теплопотерь и приготовление воды для системы ГВС большую часть отопительного периода, а в качестве «пикового» догревателя использовался имеющийся котёл на дизельном топливе. Для этого в первичную схему отопления был интегрирован высокоэффективный тепловой насос типа «воздух–вода» с максимальной температурой теплоносителя 58 °C.

Основной источник тепла в системе отопления

В модернизированной системе отопления основным источником тепла является тепловой насос, а дизельный котёл включается при температуре воздуха ниже –2°C по сигналу погодозависимой автоматики теплового насоса. Здесь следует учесть, что основной нагрузкой на источник тепла является не столько теплопотери здания, а приготовление горячей воды для системы ГВС в межсезонье и летний период. Такое решение оптимально, так как средняя годовая температура воздуха в Санкт-Петербурге выше 0°C. В данном решении баланс тепловой энергии выглядит так: 52% суммарной тепловой энергии, потребляемой объектом на отопление и горячую воду, покрывается тепловым насосом, а 48% остаётся на котле на дизельном топливе. В данные 52% тепловой энергии входят примерно 14–15 % электроэнергии на работу компрессора, а всё остальное — это энергия из окружающей среды, получаемая при работе теплового насоса.

Таблица сравнения эксплуатационных затрат на отопление дизельным топливом и тепловым насосом

Таблица параметров

В табл. 1 представлены данные исходя из опыта эксплуатации плавучей гостиницы «Хостел» с момента запуска отопления в бивалентном режиме в период зимы 2014–2015-х годов. До модернизации системы отопления расход дизельного топлива составлял 50230 л в год, а после внедрения энергоэффективного решения на базе теплового насоса Dimplex расход дизельного топлива сократился на 53% и составил 23829л в год. С учётом затрат на электричество, которое необходимо для работы теплового насоса, общая экономия составила 40% от общих затрат на отопление и приготовление горячей воды. Исходя из стоимости применённого решения в 1,675 млн рублей, срок окупаемости составляет примерно 2,5 года.

Преимущества тепловых насосов

Здесь следует упомянуть о перспективах внедрения тепловых насосов. Приведённая схема показывает преимущество модернизации дизельных котельных при минимальных затратах, используя высокоэффективные тепловые насосы «воздух–вода» Dimplex. Ориентируясь на среднегодовую температуру воздуха в регионе, рассмотренную схему системы отопления и ГВС можно использовать для любого региона России, например,

окупаемость данного решения:

  • в Мурманске составит 2,7 лет,
  • в Перми — 2,6,
  • в Анапе — 2,1,
  • в Кемерово — 2,8.

Использованный вариант установки теплового насоса «воздух–вода» является, на взгляд автора, лучшим для модернизации объектов, отапливаемых котлами на дизельном топливе, в любом регионе Российской Федерации — для бюджетных и коммерческих организаций и для частных домовладений. При этом подобным образом можно модернизировать и объекты, которые используют электроэнергию для отопления и приготовления горячей воды, так как стоимость киловатта электроэнергии достаточно высока и постоянно растёт. А использование тепловых насосов в подобных бивалентных схемах может снизить потребление электроэнергии в три-пять раз.

Автор: А.В. ФЁДОРОВ, технический директор компании TMEnergy (официальный дистри-бьютор тепловых насосов Dimplex в России)

___________________________________

По материалам Круглого стола «Геотермальные и воздушные тепловые насосы: текущая ситуация и перспективы использования в России» (организатор — журнал С.О.К.). Полную видеозапись мероприятия см. на интернет-ресурсе www.c-o-k.ru вразделе «Видео/СОК-TV».

Плавучая гостиница в Сантк-Петербурге

Закрыть

Авторизация