• отдел сервиса и продаж +7 (812) 244-31-97

"Сетевой" маркетинг: инженерные сети в загородном доме

Строительства загородного дома - сложный технологический процесс, требующий на любом этапе (от проектирования до монтажа) комплексного подхода к выполнению работ.

Зодчество необходимо грамотно «увязать» с прокладкой инженерных сетей, а эстетику - с функциональностью. Для выполнения этой задачи и отсутствия проблем в эксплуатации в будущем обустройство инженерных сетей должно быть выполнено в соответствии с определенными правилами.

Развитие загородного строительства во многом зависит от сопутствующего развития инженерной инфраструктуры. Для современного человека жизнь немыслима и невозможна без элементарного комфорта, в первую очередь — без света, тепла, канализации, горячей и холодной воды. Но нынешнее положение дел в этой сфере премьер-министр России В. В. Путин на одном из совещаний по вопросам развития малоэтажного строительства в конце прошлого года оценил как «безобразие натуральное».

В первую очередь имелась в виду чрезмерно высокая стоимость подключения домов к инженерным коммуникациям. В связи с этим, а также с несовершенством централизованных сетей как таковых, развитие автономных и альтернативных источников энергии в загородном домостроении становится все более актуальным.

Отопление: первое среди равных

Климатические условия Северо-Западного региона РФ таковы, что отопительный сезон может длиться на протяжении 8 месяцев (220 суток). Очевидно, что устройство отопительной системы определяет не только комфортность проживания за городом, но и саму возможность проживания. Проектирование системы отопления основывается на теплотехническом расчете и учете тепловых потерь здания и каждого отдельного помещения. Площадь здания, планировка, высота потолков, тип и толщина стен, материалы теплоизоляции, размер и количество окон... В идеале учитывается даже «роза ветров» и ориентация строения по сторонам света.

Все эти расчеты необходимо также совместить с оптимальными характеристиками безопасности, а также с взаимосвязанными системами горячего водоснабжения и вентиляции. СНиП 41-01-2003 регулирует правила проектирования систем отопления.

Существует два варианта устройства отопления:

  • подключение к централизованной сети;
  • и автономная схема.

С первой схемой все намного проще: экономия на оборудовании, работах и т.д. При подключении дома к централизованному источнику теплоснабжения особое внимание следует обратить на соответствие температуры и давления теплоносителя в централизованных сетях и в системе отопления и вентиляции дома, так как схемы и правила подключения в разных случаях будут, соответственно, разными. В любом случае, выбор, монтаж и разводка системы отопления начинается с проектирования и, как правило, с выбора источника теплоснабжения на основании доступного энергоносителя.

Отопление газом

Газ - самое дешевое топливо, поэтому при наличии магистрального газа рациональнее всего установить газовый котел. При этом необходимо согласование на подключение, согласование проекта, прокладка газопровода и т.д. Подключение котельной к газовой сети возможно только при наличии договоров на сервисное обслуживание со специализированными организациями, причем эти договоры следует ежегодно продлевать. Очень часто, подключение к центральному газопроводу может длиться до 5 лет, в результате владельцу дома приходится искать новые, альтернативные пути выхода из данной ситуации, что приводит к большим финансовым и временным затратам.

Хранение сжатого газа должно осуществляться в отдельном здании из негорючих материалов или в заглубленных баках (газгольдерах) на расстоянии не менее 10 м до других зданий. Важно учитывать то, что в инструкциях на котел указывается мощность при номинальном давлении газа, а в российских сетях давление зачастую гораздо ниже и, соответственно, реальная мощность, которую будет иметь котел, может быть меньше.

При проектировании и устройстве системы газоснабжения дома следует руководствоваться СНиП 42-01-2002 и «Правилами безопасности в газовом хозяйстве». Конденсационные газовые котлы отбирают из продуктов сгорания так называемую «скрытую» теплоту конденсации содержащихся в них водяных паров - то есть более экономично расходуют топливо и наносят еще меньший вред окружающей среде. На 10% снижает потребление газа бытовыми котлами экономайзер, который использует дымовые газы от котла для предварительного подогрева горячей воды. Он устанавливается сверху стандартного газового котла в дымоход и утилизирует тепло из дымовых газов, которое обычно теряется.

Дизельные котлы

Дизельное топливо - самое дорогой на сегодняшний день вид топлива, стоимость которого постоянно растет. Данный вид топлива обладает неприятным запахом и очень пожароопасен.

При отоплении дизельным топливом должно быть предусмотрено отдельное помещение в доме для котельной, а также место, желательно вне дома, для специальных емкостей для хранения топлива или оборудованное в земле хранилище. Очень важно правильно рассчитать объемы предстоящего расхода горючего, а также размер и вид емкостей, которые для этого понадобятся. На один отопительный сезон требуется, в зависимости от площади и конфигурации дома, от 3 до 8 тонн топлива. В случаях, когда резервуары с топливом находятся вне теплого помещения, в котлах оборудуется система предварительного обогрева перед запуском, состоящая из специальных электрических обогревателей. При хранении топлива в резервуарах вне теплого помещения важно, чтобы оно было «зимним», позволяющим подобный вид хранения.

При эксплуатации дизельной котельной нужно проводить профилактику оборудования: не менее 1-2 раз в месяц менять топливные фильтры, 1 раз в год осуществлять с помощью специалистов чистку топки котла специальными химическими реагентами. Дымоход для дизельной (впрочем, как и для газовой) котельной должен быть из кислостойкой нержавеющей стали, что существенно влияет на его стоимость. При установке дизельного котла обязательно заключается договор и лицензированной организацией на сервисное обслуживание. Все это приводит к крайне высоким эксплуатационным расходам.

Твердое топливо и электричество

Котлы с камерой для сжигания твердого топлива при относительной его доступности (дрова, уголь, кокс) довольно хлопотны в эксплуатации — они громоздкие и в течение суток необходимо осуществлять несколько топок. Оптимальный вариант - твердотопливные котлы с возможностью установки навесных горелок на газ и жидкое топливо. Обязательное условие — наличие 2-х датчиков СО в помещении котельной. Для данных котлов также нужны объемные буферные емкости (~ 50л/ 1кВт).

Электрические котлы экологичны, основным недостатком электрического отопления являются стоимость 1 кВт электричества и проблемы с подключением к необходимым «мощностям».

Требования к котельной

Наличие любого котла подразумевает под собой, как правило, выделение отдельного помещения (чаще его строительство), монтаж дымохода, профилактическое обслуживание. Мощность котла определяется параметрами строения: на обогрев помещения в 10 кв.м. потребуется, в среднем, около 1 кВт электроэнергии.

Стандартная комплектация котельной включает в себя, помимо котла:

  • расширительные баки;
  • водоподогреватели;
  • насосы.

В расширительные баки из отопительной системы отводятся излишки воды, образующиеся в результате подогрева.

Одним из основных элементов инженерных сетей современного загородного дома является циркуляционный насос, который делает систему отопления более регулируемой и, соответственно, более комфортной. При наличии бойлеров без принудительной циркуляции теплоносителя просто не обойтись. В идеале стоит даже иметь резервный циркуляционный насос, который может использоваться при выходе из строя основного насоса.

Автоматическое регулирование отопительной системы позволяет сэкономить до 40 % возможных расходов на отопление. В зависимости от температуры наружного воздуха контролируется тепловая энергия в трубопроводах, радиаторах и в системе в целом. Даже в современном доме небольшой площади уже сложно обойтись без устройств автоматического регулирования.

Постоянно растущие цены на различные виды топлива: газ, дизельное топливо, электроэнергию заставляют владельцев загородных домов искать альтернативное решение традиционным способам отопления.

В ряду различных «ноу-хау» разработок отопительных систем наиболее актуальными на сегодняшний день являются тепловые насосы, использующие источники возобновляемой энергии — тепло земли, воздуха и воды. В качестве источника может использоваться грунт, скальная порода, озеро или любой доступный источник тепла с температурой выше - 273°С.

Тепловые насосы Воздух-вода используют наружный воздух и даже при температурах до -25°C они извлекают из воздуха энергию для отопления и горячего водоснабжения.

Высокой теплопроизводительностью характеризуются тепловые насосы типа «антифриз-вода», извлекающие энергию из грунта при помощи грунтовых коллекторов или грунтовых зондов.

А наиболее эффективные насосы типа «вода-вода» черпают энергию из грунтовых вод — при условии наличия достаточных объемов воды.

Конечно, тепловые насосы, по сравнению с другими системами отопления, имеют более высокую стоимость, но они обладают и рядом ощутимых преимуществ: высоким КПД, они просты в применении, не требуют дорогого обслуживания. Тепловые насосы экономят своему владельцу до 70% электроэнергии, причем их стоимость окупается в течение нескольких лет. К тому же данные системы универсальны и могут быть использованы как для обогрева, приготовления горячей воды, так и для охлаждения различных помещений загородного дома.

---

Журнал «Землевладелец Северо-Запада»
№ 2-3 (72) 2012

Закрыть

Авторизация