• отдел сервиса и продаж +7 (812) 244-31-97

Возобновляемые источники энергии для дома – мнение специалистов

Возобновляемая энергия в доме

Автономные системы с тепловыми насосами

В Европе наиболее актуальным решением для обеспечения эффективного потребления энергии в доме являются автономные системы с тепловыми насосами. О своем опыте применения такого оборудования в России рассказали специалисты компании TMEnergy - официального дистрибьютора компании Dimpleх в России, которые провели в Нижнем Новгороде семинар «Тепловые насосы Dimpleх. Принципы работы, особенности и преимущества. Сравнение с традиционными источниками теплоснабжения».

Тепловые насосы - современные энергоэффективные системы, применяемые для:

  • комплексного отопления,
  • горячего водоснабжения,
  • кондиционирования загородных домов и коттеджей,
  • кондиционирования объектов коммерческой недвижимости: гостиниц, магазинов, павильонов, складов, овощехранилищ и пр.,использующие возобновляемые источники энергии (воздух, грунт, грунтовые воды).

Применение тепловых насосов

Масштабное применение тепловых насосов в Европе началось во второй половине прошлого века, когда стала очевидной исчерпаемость традиционных видов топлива, а также из-за угрозы масштабной экологической катастрофы. Общий объем продаж тепловых насосов в Европе составляет порядка миллиона единиц, основные потребители - не только жители центральной Европы (Франции, Германии, Италии), но и северных стран (Швеции, Финляндии, Норвегии).

Предпосылкой стремительного роста рынка тепловых насосов в нашей стране стала устойчивая тенденция увеличения из года в год стоимости традиционно используемых энергоресурсов:

  • газа,
  • дизельного топлива,
  • электричества и пр.,
  • и, как следствие, заметный рост эксплуатационных расходов.

На основании статистических данных, в России, за период с 1996 г. по 2004 г., стоимость электроэнергии выросла приблизительно в 3 раза, цены на дизельное топливо - в 6 раз, на газ - более, чем в 25 раз. Аналитики прогнозируют на ближайшие годы сохранение тенденции роста цен на энергоносители, что обусловлено вступлением нашей страны в ВТО.

Альтернативная система отопления

Рост цен на энергоносители заставляет искать альтернативное решение традиционным способам отопления. Именно поэтому в последнее время, наиболее важными показателями при выборе системы отопления являются ее эффективность и экономичность. Любой владелец строящегося или уже построенного загородного дома, продумывает установку основных систем жизнеобеспечения таким образом, чтобы получить максимум удобства и комфорта при минимальных эксплуатационных затратах. Тем более, что климатические условия России делают теплообеспечение дома вопросом первостепенной важности.

К вопросу выбора эффективной системы отопления можно подходить по-разному: можно самостоятельно изучить вопрос, получив в Интернете всю необходимую информацию, сравнить традиционные системы теплоснабжения с современными альтернативными технологиями, позволяющими рационально использовать возобновляемые энергии для отопления домов и коттеджей. Однако есть более быстрый и эффективный способ — обратиться к специалистам в климатическую компанию и бесплатно получить не только консультацию по выбранному оборудованию, но и готовое решение по отоплению конкретного дома и экономическое обоснование этого решения.

Дмитрий Быков, заместитель директора по технической части компании «Лава», организатор семинара
У нас, в Нижнем Новгороде, несмотря на то, что газификация достаточно развита, часто возникает необходимость в другом источнике тепла. По опыту знаем, насколько различные согласования и экспертизы увеличивают срок реализации и стоимость проекта. Например, согласования и экспертизы, связанные с проведением газопровода с соседней с нашим офисом улицы, и непосредственно газопровод стоили бы порядка 3 миллионов рублей. Поэтому мы решили установить тепловые насосы, и в результате, за меньшие деньги, получили три в одном: зимой тепло в здании, круглогодичное горячее водоснабжение и летом кондиционирование.

Игорь Саломатников, директор компании «Корона-С»
Я хорошо знаю, как работают системы с тепловыми насосами. Но для меня ценной информацией явилось то, что я услышал о системах, использующих энергию воздуха и что c помощью одной установки отапливать можно не только загородный дом в несколько этажей, но и прилегающие к нему помещения: баню, мастерскую, гостевой дом, а также, при необходимости, теплицу, оранжерею, а также бассейн.
К тому же, до сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде практически не было представлено оборудование такого высокого класса европейской сборки, которое позволяет использовать энергию воздуха для отопления дома. Мне также был интересен этот семинар возможностью узнать, различные технические особенности оборудования Dimplex.

Андрей Пивинский директор департамента энергоэффективных решений компании TMEnergy, кандидат технических наук, член-корреспондент МАХ
Чтобы грамотно смонтировать систему отопления с тепловым насосом надо понимать, что ее эффективность на 99% зависит от качества проекта. Если такого проекта не существует или он сделан не корректно, то такая система априори не будет комфортной и уж тем более не будет энергоэффективной. Поэтому для специалистов, которые занимаются монтажом и эксплуатацией тепловых насосов, мы проводим обучающие семинары. Наша компания развивает дилерскую сеть, и здесь, в Нижнем Новгороде, у нас есть проверенный партнер – компания ЛАВА, которая занимается продвижением, продажей и установкой тепловых насосов Dimplex в данном регионе.

Александр Федоров, технический директор TMEnergy
Корпорация Glen Dimpleх – лидер по производству тепловых насосов в Европе. Завод расположен в Германии, и все выпускаемое оборудование проходит 100% жесткий контроль качества. Большой модельный ряд тепловых насосов, различающихся использованием различных видов энергии, позволяют подобрать оптимальный вариант для обеспечения энергоэффективного отопления каждого конкретного дома. Для этого разработана программа, учитывающая все составляющие: материал стен, утеплитель, площадь здания, система отопления (радиаторная или теплые полы), количество проживающих и потребность в горячем водоснабжении, климатические условия, геологический состав грунта и др.

Насосы Dimplex

Самый большой ассортимент тепловых насосов представлен у немецкого производителя – корпорации Glen Dimplex - имеются более 150 моделей воздушных, геотермальных, реверсивных тепловых насосов, а также оборудования серии Split и тепловых насосов для горячего водоснабжения. Это лучший показатель в мире, позволяющий удовлетворить практически любые потребности в обогреве загородных домов любой площади.

Минимальный срок службы тепловых насосов Dimplex составляет 25 лет! Это не только долгосрочное, но и выгодное, рациональное вложение денег, которое может стать особенно привлекательным для тех людей, которые стремятся к высокому качеству жизни и заботятся о своем будущем уже сегодня. Ведь эксплуатация теплового насоса дает ощутимую экономию по сравнению с другими теплогенераторами, простоту использования и комфортный климат.

---

Журнал "Умный ДОМ. Сделано в Нижнем"

№10 (56) 2012

Закрыть

Авторизация